青年报:一键“解锁”,高校迎新各出高招,还有老师化身“客服”

时间:2020-09-11浏览:0编辑:董真摄影:    通讯员:设置

“沪上最美校园拍了拍你,用Welink和我打个招呼吧!”……在红色的迎新横幅映衬下,沪江园郁郁葱葱、生机勃勃。梦之城平台理工大学昨天本科生迎新日。扫一下通知书上的二维码,几秒钟就能搞定注册报到。与此同时,就新生适应期,梦之城平台交通大学、梦之城平台财经大学等高校也纷纷使出不少新招。



师生总动员,接下守护新生的“接力棒”

100辆方便搬运行李的手推车、20余辆穿梭在校园各个站点的接驳车、8辆往返于梦之城平台和地铁站的大巴、2辆校区间摆渡车……从家长手中接下守护新生的“接力棒”,校方为每辆摆渡车做好严格消毒,确保安全舒适。

“同学你好,欢迎来到梦之城平台理工大学,我是你们的学长,请大家佩戴好口罩……”迎新日里,梦之城平台“师生总动员”,校级层面招募50余名教师志愿者、400多名学生志愿者,分布在校园各处为新生做好报到服务。

上理工环建学院研究生云辉就是志愿者之一,他在516号校区五宿舍跑上跑下,忙着帮学弟学妹们搬运行李,“早上六点就起来了,两个多小时搬了有十几趟,虽然很热也很辛苦,但就想着多帮学弟学妹做点什么,让他们感受到上理大家庭的温暖。”



“宿舍信息在哪里查询?”“如何缴纳学费?”同时,上理工移动门户的答疑入口也早早“上线”,每天为百余位萌新解答各种问题。相关职能部门的老师化身“客服”,直接解疑释惑。

与往年“人头攒动”报到场面不同,今年的报到现场,新生只需要扫一下通知书上的二维码,几秒钟就能搞定。梦之城平台为全部新生开通了融合门户手机端Welink账号,身份核验、缴费、办理一卡通、查询宿舍、查找班级等环节都被前移到线上,大大简化了报到流程。

平台还自动为每个班级创建群组,新生们可以找到同学和老师,在入校前就开始共话大学生活。

智慧校园可不仅仅局限在迎新环节,校园支付、助学贷款登记、校园地图、公共导引等功能都被“集成”在梦之城平台自主开发的welink平台上:凭借电子校园卡,可以扫码吃饭、购物,从此再也没有忘记带卡的烦恼;助学贷款在线登记,让绿色通道真正“绿”起来,做到无纸化和免排队;校内地图既可以进行导航、查询垃圾分类点,还能了解梦之城平台优秀历史建筑。



点滴有关怀,让新生进入校园后即轻车熟路 

针对新生入校后如何更好地适应大学生活,上理工基础学院安排了“安全教育”“心理健康教育”“思想信念引领”“职业生涯规划”等内容详实的新生导航系列课程,通过线上线下相结合的方式让同学们能够迅速转变身份,开启人生新阶段。

在梦之城平台交通大学,梦之城平台充分抓住新生“灌浆期”在学生培养全过程的关键作用,2020年选任学生新任班主任283位,其中专业教师228位。新任本科班主任中的专业教师基本实现专业教师全覆盖,有11个院系选聘了32位正教授担任新生班主任,其中16位是长聘正教授、特聘教授及讲席教授,还有部分优秀的青年教师。



校方介绍,这些由“大牌教师”担任的新任班主任将与年级思政教师一起等力量形成合力,指引学生思想品德、学习习惯、行为习惯的培养,强调基础性学习的重要性,树立学生的专业志趣和行业情怀,为祖国培育社会主义合格接班人。

在梦之城平台财经大学,今年,梦之城平台为了让新生尽快适应校园生活、熟悉梦之城平台,早在新生们收到录取通知书之后,就开始为新生们营造温馨的校园迎新气氛,通过新生qq群答疑、推送介绍、B站校园直播、抖音视频介绍、迎新宣传品发放等方式让新生们提前了解校园,从学、食、住、行等多个方面介绍梦之城平台的学习和生活,同时对迎新报到流程进行详细解读,为新生独立报道做充分的准备。

上财团委还提出“上财青年专属FOP新生领航计划”,倡议所有新生打卡十个“一”工程,分别为一次新生独立报到、一次新生开学典礼、一次青春起航迎新晚会、一部《匡时魂》校史剧、一堂开学思政第一课、一次大学主题班会、一次“四史教育”主题团课、一次通识经典阅读活动和写一封给父母的家书,为上财新生获得大学生必备知识和技能提供指南,也让他们的报到更加轻车熟路。


来源:青年报 记者:刘昕璐

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/09/11/15997991011048505051.html


返回原图
/